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70년 전통의 장인표고버섯

건강지킴이 표고버섯

건강한 표고버섯

이른 아침에 수확한 표고버섯을 하루 이틀 햇빛에 널어두었다가 건조기에서 이틀 더 깨끗이 말립니다. 햇빛에 말리는 과정에서 비타민 D가 충분히 생성 되며 생버섯 1Kg을 말리면 중량이 200g으로 줄어드니 말린 건표고버섯을 많이 드시는 것이 좋겠지요?
말린 표고버섯에는 대표적인 성분인 비타민D 뿐만아니라 각종 비타민 과 무기질 들이 많고 특히 칼슘, 셀라늄, 식이섬유등이 많이 들어있습니다. 그리고 칼로리도 낮아 생표고의 경우 100g당 38Kcal입니다.

맛있고 알차게 말린 표고버섯을 먹는 방법

1. 국, 찌개 무침 요리에 뭔가 2% 부족하다면 ?

말린 새우, 멸치, 다시마, 말린 표고를 곱게 갈아 천연조미료로 사용합니다.
표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분으로 음식의 담백하고 고급스러운 맛을 내어 줍니다.

2. 커피 말고 차가 그리울때는요 ?

슬라이스된 표고 버섯 30g 정도를 1.5-2리터의 물에 4-5시간 담구고 불에 올려 끓기 시작하면 약하게 해서 20-30분 더 끓여주세요.
표고버섯은 걸러 내고 식사후나 갈증날때 차가 그리울때 드셔주세요.
너무 오래 물에 담그시면 효소가 필요이상으로 주요성분을 분해 해 버리므로 주의 해 주세요.

3. 변변한 반찬이 없어 고민이 실때는

말린 표고버섯을 물에 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 물에 불려 주시구요.
버섯이 불려지는 사이 쌀을 씻어 솥에 앉힙니다.
이때 불린 표고버섯을 적당히 썰어 올리시고 불린 물은 버리지 마시고 밥물로 사용해요.
더욱 진하고 담백한 표고밥을 드실 수 있어요.
김치랑 파 송송 썰어 넣은 양념간장만 있으면 건강하고 맛난 식사 한끼로 맘과 몸이 행복해 지시겠죠!!
글로 보시는 것 보다 훨씬 간단하니깐 표고밥에 한 번 도전해 보세요.

귀한 표고버섯은 어떻게 보관하면 좋을까요?

1. 건표고버섯은 요렇게 보관하세요.

- 밀봉한 후 공기와의 접촉을 막아주세요.
- 직사광선을 피해서 서늘한곳이나 냉장 보관 해 주세요.
- 공기와 접촉하면 습해져 곰팡이와 벌레가 생길 수 있어요.

2. 건표고버섯 사용법

- 버섯을 흐르는 물에 살짝 행군 다음 미지근 한 물에 30분~1시간정도 담구어 불리세요.(버섯에 따라 불리는 시간이 차이가 납니다.)
- 완전히 불린 다음 버섯꼭지를 잘라내고 사용하세요.
- 버섯을 불린 물은 버리지 마시고 각종 육수로 사용하세요.(버섯 불린 물에는 감칠맛과 에리다네닌 성분이 녹아나옵니다.)
- 표고버섯은 한식, 일식, 중식 등 모든 요리에 잘 어울립니다.

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