1. 국, 찌개 무침 요리에 뭔가 2% 부족하다면 ?
말린 새우, 멸치, 다시마, 말린 표고를 곱게 갈아 천연조미료로 사용합니다.
표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료의 성분으로 음식의 담백하고 고급스러운 맛을 내어 줍니다.
2. 커피 말고 차가 그리울때는요 ?
슬라이스된 표고 버섯 30g 정도를 1.5-2리터의 물에 4-5시간 담구고 불에 올려 끓기 시작하면 약하게 해서 20-30분 더 끓여주세요.
표고버섯은 걸러 내고 식사후나 갈증날때 차가 그리울때 드셔주세요.
너무 오래 물에 담그시면 효소가 필요이상으로 주요성분을 분해 해 버리므로 주의 해 주세요.
3. 변변한 반찬이 없어 고민이 실때는
말린 표고버섯을 물에 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 물에 불려 주시구요.
버섯이 불려지는 사이 쌀을 씻어 솥에 앉힙니다.
이때 불린 표고버섯을 적당히 썰어 올리시고 불린 물은 버리지 마시고 밥물로 사용해요.
더욱 진하고 담백한 표고밥을 드실 수 있어요.
김치랑 파 송송 썰어 넣은 양념간장만 있으면 건강하고 맛난 식사 한끼로 맘과 몸이 행복해 지시겠죠!!
글로 보시는 것 보다 훨씬 간단하니깐 표고밥에 한 번 도전해 보세요.